Alimentos tóxicos para as aves
- Chocolate: A ingestão de chocolate pode causar vômito e diarréia nas aves. A ingestão contínua pode afetar o sistema nervoso central da ave causando tontura, convulsões, e até mesmo a morte do animal.
- Cafeína: A cafeína está contida em diversas bebidas como café, refrigerantes e chás, porém, a sua ingestão pela ave pode ser muito prejudicial. A cafeína pode desencadear euforia na ave, aumento do ritmo cardíaco, e até mesmo arritmia. O uso contínuo de cafeína pode prejudicar o estomago causando gastrite nas aves.
- Feijão cru: A injestão de grãos pelas aves é muito recomendada, porém, os mesmos devem ser devidamente cozidos em panela de pressão sem óleo e sem sal.
- Sementes de maçã e pêssego: As frutas são geralmente muito apreciadas pelas aves e são altamente recomendadas, porém a semente de algumas delas tais como maçãs, peras, ameixas, pêssegos, cerejas, damascos, entre outras desta fámília de árvores devem ser retiradas antes de serem servidas às aves. Tais sementes ao serem digeridas liberam pequenas quantidades de cianeto, que pode levar uma ave pequena à óbito
- Abacate: O avocado, abacate pequeno de casca dura e escura, possui um substância tóxica capaz de causar problemas cardíacos e sindrome respiratória aguda nas aves, dependendo da quantidade ingerida., podendo levar a ave à morte.
- Cebola: A ingestão excessiva pode causar vômito, diarréia e outros problemas digestivos nas aves. A ingestão contínua de cebola pode causar anemia nas aves e estresse respiratório.
- Álcool: Um proprietário consciente jamais daria álcool à sua ave, contudo aves são geralmente muito curiosas e podem facilmente "experimentar " um gole de um coquetel abandonado. O álcool é uma subtancia depressiva do sistema nervoso, e devido ao baixo peso e tamanho das aves, alguns goles podem ser suficientes para causar um coma alcoolico na ave. É importante manter a ave presa ou sob supervisão constante quando bebida alcoolica for servida no ambiente.
- Cogumelos: Aves são muito sensíveis à fungos, e a ingestão dos mesmos pode causar problemas digestivos e hepáticos.
- Sal: O excesso de sódio causa problemas de saúde tais como desidratação, sede excessiva, disfunção renal , podendo levar a ave à óbito.
- Salsinha: A salsa pode ser muito tóxica para animais silvestres, dependendo do tipo de salsa e da quantidade ingerida. A salsa comum (Petroselinum sativum) é menos tóxica que a salsa crespa (Petroselinum crispum). A toxicidade está no óleo chamado apiol, formado quando as folhas da salsa são digeridas pelo suco gástrico. O efeito tóxico se manifesta sobre o sistema nervoso central causando incoordenação e paralisia muscular.